Воспоминания

Мой дед – Герой Советского Союза!

Герой1[1].jpgМой дед - Федор Петрович Савельев, родился 25 декабря 1918 года, в селе Петропавловском Чистопольского уезда Казанской губернии, в семье крестьянина.

Разруха, голод, крестьянские восстания в деревнях. К тому времени в стране уже вовсю полыхала Гражданская война. Но это еще не его – Федора Петровича, война - она еще впереди. А пока, родившись в голодной деревне, ему просто посчастливилось выжить.

Он с раннего детства трудился, помогал родителям. В 16 с небольшим лет окончил рабочий факультет в Чистополе. А в 21 год, в 1940 году, будучи выпускником Казанского Государственного университета имени В.И. Ульянова – Ленина, Федор  выбрал мирную профессию учителя…

22 июня 1941 года в одночасье разрушились все мечты и планы  деревенского паренька,  так же, как и миллионов других советских граждан.

На пятый день войны, через Кзыл - Армейский районный военкомат Татарской ССР, Федор Петрович был призван в ряды Красной Армии. На фронт попал  через месяц и тут же был ранен. После выздоровления служил командиром взвода в запасном артиллерийском полку Московского военного округа. Чуть окреп и снова на фронт.

Началась тяжелейшая повседневная работа, не учителя, но солдата! Фронтовые будни Федора Петровича прошли на Калининском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. Он участник Витебско - Оршанской, Минской, Каунасской, Гумбиннен - Гольдапской и Восточно - Прусской фронтовых операций. С 1943 года и до самой Победы воевал в 696-м истребительном противотанковом артиллерийском полку 5-й армии 3-го Белорусского фронта: вторым помощником начальника штаба полка, командиром батареи, первым помощником начальника штаба полка.

Герой%20с%20женой[1].jpg16 июля 1944 года головной отряд 1233 стрелкового полка, 371-й стрелковой дивизии, в составе которого двигалась и батарея капитана Савельева, вышел на реку Неман в районе деревни Дарсунишкис Кайшядорского района Литовской ССР. Здесь отряд был обстрелян артиллерийско - минометным и пулеметно – автоматным огнем противника, что препятствовало форсированию реки. Умело оценив обстановку, капитан Савельев, презирая смерть, вручную выкатил свои орудия на правый берег и прямой наводкой уничтожил: 2 противотанковых орудия, 5 ручных и станковых пулеметов, 3 снайперских точки. Уничтожил и рассеял до роты пехоты противника.

В последующем, полку предстояло форсировать реку Неман, переправа через которую контролировалась противником и находилась под непрерывным ружейно-пулеметным огнем. Федор Петрович, проявляя исключительное мужество и героизм, первым переправил свою батарею и занял боевой порядок на левом берегу Немана. Правильно оценив обстановку, двигая орудия широким фронтом, он подавил огонь противника и вынудил немцев оставить господствующую высоту. При этом батарейцы Савельева уничтожили 3 ручных пулемета и до 30 солдат противника, 5 фашистов захватили в плен. На занятой высоте тут же была оборудована артиллерийская позиция. Как оказалось, враг не успокоился и направил в наш тыл диверсионную группу, с целью вызова огня артиллерии по скоплению наших войск в районе переправы. Бойцы Савельева обнаружили и уничтожили 10 диверсантов, 1 взяли в плен.  

Так описаны события, произошедшие у переправы реки Неман, в наградном листе капитана Савельева.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года капитану Савельеву Фёдору Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6164).

В апреле 1945 года 5-я армия была переброшена на Дальний Восток. В августе 1945 года в её рядах Федор Петрович участвовал в советско-японской войне на 1-м Дальневосточном фронте.

После Победы Федор Петрович продолжил службу в Советской Армии. Окончил курсы повышения квалификации при Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского, в 1948 году. Проходил службу на 4-м Государственном центральном полигоне «Капустин Яр». С декабря 1952 года подполковник Савельев Федор Петрович - в запасе.

Скончался 19 ноября 1970 года. Похоронен с воинскими почестями на Арском кладбище города Казани.

Помимо высшей награды Родины, Федор Петрович за свой боевой труд награжден орденами: «Ленина», «Красной Звезды», «Отечественной войны» 1-й степени. А также медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». Среди них следует выделить медаль «За отвагу», особо популярную и ценимую среди фронтовиков, поскольку ей награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою.
А что стоит за словами «храбрость, проявленная в бою»? Непоколебимая вера в торжество правды и добра, искренний патриотизм и любовь к Родине, воспитанные в поколении тех лет. А еще, я думаю, нелегкое детство и ранний физический труд на селе дали Федору Петровичу ту крепость и закалку, благодаря которым он не просто выживал, а стал командиром, авторитетом для своих бойцов, вселял боевой дух и вел их к Победе.
 
Мой дед – Савельев Федор Петрович, свой боевой подвиг совершил в 26 лет.  Прожил на свете, без малого, всего 52 года. Несомненно, пережитое в страшной войне сократило его жизнь. Судьба того, «военного» поколения по тяжести и трагичности несравнима с судьбой нашего, современного. Но счастьем нынешней, мирной жизни мы обязаны им – солдатам Великой Отечественной. Вся их жизнь – подвиг. Помню и горжусь!

Возврат к списку



Лица Победы Сегодня Медиа-архив Документы
Источники информации,
использованные при создании проекта
© ОАО «Сетевая компания», 2015