Воспоминания

МЫ-ДЕТИ ВОЙНЫ

w2.pngЯ родился и вырос в деревне Старые Уруссы Ютазинского района Татарской АССР. В нашей большой семье в 11 человек мужчин было всего трое: отец Сахабетдин Камалетдинович, брат Авзал и я – Мизхат. Наша семья жила, особо не отличаясь от других, скромно по тем временам, не хуже других, да и мы дети, возможно, просто не замечали, как нелегко было содержать родителям большую семью. В связи с этим вспоминается одно очень важное и радостное для всех нас событие. В 1939 году, когда младшей сестре Сание было 2 года, к нам домой приехали люди из Ютазинского райСОБЕСа и родителям вручили государственное пособие, как многодетным, в сумме 2 000 рублей. Это тогда была очень значительная и крупная сумма. Родители на следующий же базарный день купили корову. В магазине купили несколько стеганых одеял, всякой одежды себе и нам детям. Помню, какие вкусные пряники, сахар, большие буханки очень вкусного белого хлеба - «калача» принесли, и у нас был большой, радостный праздник.

Брат Афзал в 1939 году уехал на Дальний Восток по комсомольской путевке. Потом мы с ним не виделись долгих 9 лет: началась война, он был призван в Красную Армию и домой вернулся только в 1948 году в звании лейтенанта. Помню, летом 1940 года он прислал большую посылку, с подарками, среди которых были всякие вещи бабушке, отцу, матери, сестрам и мне. Бабушка Фархиямал умерла 24 мая 1941 года в возрасте 82 лет. Мой отец Сахабетдин был участником первой германской войны, служил 9 лет в царской армии и вернулся в родное село в 1918 году. Отца в Армию не забирали, но, несмотря на это в его документах сохранилась справка военкомата 1945 года, где есть запись, что «годен к строевой службе». Тогда ему уже шел 59-й год.

Когда началась война, мне было 8 лет и 2 дня. Нашим родителям с большой семьей пришлось испытать на себе все трудности тяжелых военных лет: это и голод, и холод, и тяжелый труд без отдыха, болезни детей, нищета и всеобщее страдание и горе от гибели родных на вой­не и голодной смерти родных в тылу, череда нескончаемых похорон умерших от болезней и голода.

В годы войны я, как и мои одногодки, с 10 лет был приобщен ко всяким работам в колхозе, так как шла война и вся работа в деревне легла на плечи стариков, старушек, девушек, допризывной молодежи и на нас - несовершеннолетних мальчиков, как на трудоспособных мужчин. Нам, детям военных лет, досталось немало. Я никогда не забуду, как нам - мальчишкам приходилось вместе со взрослыми вставать рано утром и почти голодными брать в руки узды (чаще от быков, так как лошадей в деревне осталось очень мало - их отправляли на войну), идти в бригаду ловить своих быков и верхом на них отправляться в поле на пашню. В период заготовки кормов на быках возили сырую траву на силос, а осенью на фургонах - снопы к молотилке или на скирдование. Все это была наша работа и мы ловко справлялись с плугом, боронами, сбруями, вилами и граблями, ездой верхом на лошадях и на быках. Но мне горько было видеть, как на быках верхом ехали пахать в поле, запрягать их на зернотоке для прокрутки молотилки, наши девушки, здоровые, красивые, взрослые, старше нас на несколько лет. Было очень больно видеть уже взрослых девчат верхом на лошадях или еще хуже – на быках. Многие из них затем не смогли создать семьи, так как не все парни вернулись из войны. Это стало для многих самой страшной трагедией и нескончаемым несчастьем. И сейчас слезы накатываются, когда вспоминаю эти суровые военные годы!

Самые тяжёлые испытания и невосполнимую утрату мы понесли в годы Великой Отечественной войны. Нелегко было и в послевоенные годы: был и голод, была и нищета. Всяких несправедливых слов можно услышать сегодня из уст абсолютно неосведомленных людей, особенно молодежи про наше прошлое. Но подавляющее большинство с полным пониманием и уважением относятся к истории, с огромным уважением и признательностью вспоминают всё то, что было хорошего, близкого к сердцу и дорогого в годы Советской власти. А ведь искажать и оплевывать историю непозволительно – это обернется позором и всеобщим презрением самим же перевертышам!

Некоторые мои одноклассники еще живы, и мы, при встрече, вспоминаем свое детство. Среди нас есть награжденные медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Тогда награждали тех детей, которые родились до 9 мая 1933 года, то есть тех, кому к 9 маю 1945 года было полных 12 лет и более. Из моих четырёх, ныне здравствующих, сверстников, двое награжденных, а я и рожденный в августе 1933 года Газизуллин Хатип не награждены. По-видимому, была соответствующая инструкция, опреде­­ляющая предел законности использования труда малолетних. Но мы были счастливы победному окончанию Великой Отечественной войны тогда, и теперь гордимся нашей Великой Родиной советского периода! В великом подвиге советского народа над фашистской Германией есть и частица нашего, детского трудового вклада в тылу!

Жизнь и борьба народов нашей Великой Родины за спасение её от фашизма и порабощения оставили значимые метки в истории и свои оценки: статус Народа Победителя, статус Участника Великой Отечественной войны, статус Труженика тыла в годы Великой Оте­чественной войны, статус Детей блокадного Ленинграда, статус городов-героев и многое другое из особо заслуживающих уважения и заметных. Но, как незаслуженно отсутствует статус «Детей войны 1941-1945 годов», в честь тех, кто, будучи голодными, плохо одетыми пахали на быках, выполняли непосильную работу, рядом со старшими, на заводах и фабриках, являясь самыми юными патриотами Родины, и с честью выдержали все тяготы той проклятой войны. Сегодня они уже тоже немолоды, их количество также убывает. Но они, рожденные в 1933-1935 годах, тоже считают себя участниками той победной борьбы и героического труда, хотя и не имеют своего официального статуса и остались «за бортом» при оценке трудового вклада в нашу Победу. Не ошибка ли это со стороны общества и влиятельных людей Отечества?

А ведь исправлять ошибки никогда не поздно!

Камалов Мизхат Сахапович,

ветеран труда, заместитель председателя Совета ветеранов

филиала ОАО «Сетевая компания»  Набережночелнинские  электрические сети

 


Возврат к списку



Лица Победы Сегодня Медиа-архив Документы
Источники информации,
использованные при создании проекта
© ОАО «Сетевая компания», 2015